Uma Experiência de Desenvolvimento Aberto e Colaborativo de Ambientes Virtuais de Participação Social na UNIRIO - Araujo, Renata; Silva, Jonas (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2019)
Este trabalho descreve uma pesquisa-ação na UNIRIO, visando ampliar a participação da comunidade universitária com o uso de ambientes virtuais de participação social (AVPS). A pesquisa-ação foi conduzida no contexto de um projeto voltado à inovação institucional e compreendeu a realização de um evento de desenvolvimento aberto e colaborativo para o desenvolvimento de AVPS institucionais e a promoção da prática participativa interna. Como resultados: a compreensão de quais atividades devem ser desenvolvidas para o projeto de Hackathons em uma IFES para promover a participação social e construir AVPS, como ocorre o engajamento dos membros internos e externos à instituição, o que os motiva, e os efeitos do evento na UNIRIO.