Um Instrumento para Avaliação e Sugestões de Mecanismos de Transparência em Portais de Ecossistemas de Software - Meireles, Alexandre Inácio; dos Santos, Rodrigo Pereira; Cappelli, Claudia (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2019)
Cada vez mais as empresas têm aberto as suas arquiteturas de software/sistemas para permitir a colaboração entre desenvolvedores externos e usuários, formando ecossistemas de software (ECOS). Nesse contexto, os ambientes de suporte a web social, como portais web, são fundamentais para permitir coordenação, colaboração e interação em um ECOS. Um dos desafios enfrentados está em avaliar o grau de transparência desses portais a fim de melhorar a experiência de desenvolvedores. Este trabalho se propõe a construir um artefato que possa ser usado para avaliar e melhorar a transparência nos portais de ECOS. Para construção deste artefato, foi realizado um estudo exploratório em dois portais, seguido da realização de um mapeamento sistemático para identificar trabalhos sobre transparência e suas características aplicadas em ECOS. A primeira versão do artefato foi avaliada a partir da opinião de dez especialistas em ECOS e derivou o Instrumento para Avaliação da Transparência em Portais de ECOS (ITRANSPE), avaliado em um estudo com desenvolvedores. Como resultado, foi consolidada a versão final do ITRANSPE, que avalia contribuições das características da transparência e propõe sugestões, caso alguma delas não esteja presente em portais de ECOS