Influência dos Aspectos Socioculturais em Um Modelo de Maturidade para Gestão do Conhecimento - Massago, Yoji; Tanno, Douglas Rorie; Balancieri, Renato; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza; Huzita, Elisa (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2019)
Atualmente, é fundamental a utilização da Gestão do Conhecimento em empresas que utilizam Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS). A evolução e/ou amadurecimento desta gestão podem ser mapeadas em Modelos de Maturidade para Gestão do Conhecimento (KMMM). Este artigo tem como objetivo verificar a influência dos aspectos socioculturais, presentes em DDS, sobre um KMMM. Para tal, procedeu-se a escolha de um KMMM, neste caso o KNM (Knowledge Navigator Model) e executou-se um estudo para identificar a influência dos aspectos socioculturais presentes no DDS. Na análise dos dados, buscou-se o suporte presente na definição do QFD (Quality Function Deployment). Os resultados obtidos evidenciam que os aspectos socioculturais exercem influência sobre as atividades definidas nas áreas-chaves de um KMMM. Além disso, é apontado o nível de influência (forte, moderado, fraco e inexistente) dos aspectos socioculturais identificados.