Ontologia de Redes de Valor Verdes - Avelino, Juscimara Gomes; Silva, Patrício de Alencar (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2020)
Este artigo descreve a especificação de uma ontologia para ampliar a modelagem de redes de valor com conceitos de sustentabilidade ambiental. Uma rede de valor é constituída por um arranjo de atores, atividades e objetos de valor comercial configurados para satisfazer uma necessidade de negócio de um segmento de mercado. O principal objetivo de um modelo de rede de valor é que os negócios configurados a partir desta técnica de modelagem sejam potencialmente sustentáveis. Entretanto, nem sempre a sustentabilidade é contemplada em suas três dimensões (econômica, social e ambiental) nesse tipo de modelagem conceitual. Sendo assim, esta pesquisa propõe uma ontologia que estende o estado da arte em modelagem de redes de valor com conceitos de sustentabilidade ambiental. A ontologia proposta permite a inferência semiautomática de modelos de redes de valor que podem auxiliar empresas a decidir sobre caminhos alternativos de provisão de produtos e serviços dependentes de certificações e acreditações ambientais. A construção da ontologia foi orientada por um ciclo de pesquisa em Design Science. A fase de investigação do problema foi realizada com base em uma revisão de literatura em modelagem de redes de valor; a fase de projeto do tratamento foi orientada por uma metodologia de Engenharia de Ontologias; e a fase de validação foi realizada com um estudo de caso real de exportação de frutas tropicais de uma empresa brasileira do agronegócio, com base no método de Pesquisa-Ação técnica.