Uma Pesquisa-Ação no Contexto de Processos de Engenharia de Requisitos em uma Instituição Pública Brasileira - Santos, Luís E. S.; Soares, Michel S. (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2020)
A Engenharia de Requisitos se destaca como uma fase fundamental na Engenharia de Software por instituir uma visão estrita e comum entre o cliente e a equipe do projeto sobre os requisitos do software a ser desenvolvido. Este estudo foi realizado utilizando a metodologia de pesquisa-ação em uma instituição pública, com objetivo de propor e aplicar um processo para elicitação e documentação de requisitos em nível de usuário. No processo, um modelo foi usado para documentar os requisitos usando a SysML (Systems Modeling Language). No estudo foi realizada uma avaliação qualitativa e quantitativa para avaliar a eficácia do processo. Os resultados sugerem que a intervenção alcançou resultados positivos, incluindo evidências de melhorias na elicitação e documentação dos requisitos do usuário.