Um Modelo de Dados para Trajetórias de Objetos Móveis com suporte a Agregação de Movimentos - Almeida, Carlos Augusto de Santana (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2012)
Neste trabalho é proposto um modelo conceitual para Data Warehouse de Trajetórias que permite analisar o comportamento dos objetos móveis sobre e entre regiões sobre diferentes níveis de granularidade. O modelo permite a segmentação de trajetórias em componentes, tais como paradas e movimentos, os quais podem transportar informações semânticas que dão significado a trajetória. Para amenizar o problema da grande quantidade de dados, as trajetórias são armazenadas de forma compactada através da sumarização de suas paradas e movimentos.