Ferramenta de Simulação com Abordagem de Sistema Multiagente Híbrida para Gestão Ambiental - Abreu, Carolina Gonçalves; Coelho, Cássio Giorgio Couto; Ralha, Célia Ghedini; Zaghetto, Alexandre; Macchiavello, Bruno Luiggi (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2012)
Este artigo apresenta um protótipo de sistema computacional que possibilita a realização de simulações do uso do solo. O sistema tem como objetivo auxiliar na análise da dinâmica do uso e cobertura do solo, de tal forma que possa servir como uma ferramenta utilizada na tomada de decisões. O sistema utiliza uma abordagem multiagente e modelo configurável pelo usuário. O modelo leva em consideração certas variáveis proximais, como por exemplo, a presença de estradas, edificações, cursos de água, entre outros. Estas variáveis proximais são utilizadas para identificar as regiões com maior probabilidade de uso antrópico. O sistema permite configurar o modelo de simulação indicando quais variáveis proximais serão utilizadas, a importância de cada uma delas, e a máquina de estados a ser utilizada. O uso da abordagem de sistema multiagente permite a definição de diversos comportamentos para os agentes envolvidos podendo gerar diferentes cenários de simulação. Como resultados experimentais, este trabalho apresenta simulações iniciais para o bioma do cerrado; o qual é reconhecido como um dos maiores biomas brasileiros, além de ser considerado um hotspot da biodiversidade mundial.