Complementando o Aprendizado em Programação: Revisitando Experiências no Curso de Sistemas de Informação da USP - Digiampietri, Luciano Antônio; Peres, Sarajane Marques; Nakano, Fábio; Roman, Norton Trevisan; Wagner, Priscilla Koch; Silva, Bárbara Barbosa Claudino; Teodoro, Beatriz; da Silva Jr., Douglas Fernandes Pereira; Pereira, Guilherme Vinícius Alvez; Borges, Guilherme Oliveira; Pereira, Gustavo Ruggeri; dos Santos, Marcelo Ventura; et al. (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
O curso de Bacharelado em Sistemas de Informação da Universidade de São Paulo trabalha pela constante melhoria na formação que oferece para seus alunos, o que requer um trabalho contínuo de inovação e aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem executados por seus professores e alunos. Na busca desta melhoria, os professores e alunos vêm realizando algumas ações, dentre as quais estão as experiências apresentadas neste artigo: as disciplinas de Desafios de Programação e o Campeonato de Programação para Calouros. Ambas estão focadas na complementação do aprendizado de lógica de programação, algoritmos e estruturas de dados -- assuntos difíceis do ponto de vista didático, mas imprescindíveis na formação técnica de qualidade. O presente artigo revisita e estende análises sobre essas experiências.