Visualização de Informação aplicada à compreensão de resultados de Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo - Rodrigues, Davi Silva; Nunes, Fátima L. S. (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2014)
A Visualização de Informação se propõe a representar dados abstratos graficamente, de modo a melhorar a compreensão dos mesmos. Sistemas de recuperação de imagens baseada em conteúdo (Content-Based Image Retrieval - CBIR) produzem grandes volumes de dados, que, muitas vezes, são exibidos de modo pouco compreensível. Tendo em vista este cenário, este artigo tem como objetivo propor e avaliar técnicas de visualização de informação que otimizem a exibição de resultados de sistemas de CBIR. Foram desenvolvidas duas técnicas bidimensionais e duas tridimensionais. Por meio de avaliação com usuários, constatou-se que as técnicas bidimensionais propostas foram as mais eficientes em melhorar a compreensão dos resultados no contexto analisado.