SIGDENGUE: Um Sistema de Informação para o Acompanhamento e Gestão de Ações sobre Dengue com Enfoque às Atividades de Notificação, Raio e Bloqueio - Rizzi, Claudia Brandelero; Brun, André Luiz; Galante, Guilherme; Rizzi, Rogério Luis (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
A dengue é uma doença infecciosa causada por diferentes sorotipos de vírus cujo vetor principal no Brasil é o mosquito Aedes aegypti. Em decorrência da inexistência de vacina eficaz contra ela, ações são realizadas objetivando o controle do vetor. No Brasil, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), o Levantamento Rápido do Índice de Infestação por Aedes aegypti (LIRAa) e o Sistema do Programa Nacional de Controle da Dengue (SISPNCD) são os Sistemas de Informações mais utilizados para armazenamento de dados relativos à doença. Estes, no entanto, não estão integrados e geralmente são subutilizados para fins de gestão. É neste contexto que se insere o Sistema de Informação para Aquisição, Manipulação e Tratamento de Dados sobre a Dengue (SIGDENGUE). Suas principais funcionalidades são apresentadas bem como um experimento realizado em que se acompanhou as ações realizadas pelo Controle de Endemias do município de Cascavel/PR, desde a notificação do caso suspeito até o término das ações necessárias e decorrentes, utilizando-se o Sistema. Concluiu-se, dentre outros aspectos, que o SIGDENGUE foi efetivo no que diz respeito ao planejamento estratégico das ações realizadas bem como na agilização do trabalho de campo, fator decisivo na prevenção do espalhamento da doença.