DW-CGU: Integração dos Dados do Portal da Transparência do Governo Federal Brasileiro - Paiva, Eduardo Soares; Revoredo, Kate Cerqueira; Baião, Fernanda Araujo (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
Os portais de transparência governamental são ferramentas de consolidação e desenvolvimento da democracia. Porém, a simples disponibilização de informações não garante uma visão unificada dos dados. O fato de os dados apresentados serem oriundos de Sistemas de Informação independentes traz problemas de integração. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma solução de integração de dados para o Portal da Transparência do Governo Federal e sua principal contribuição é a proposta de uma arquitetura capaz de controlar todas as fases do processo de integração dos dados de um portal coorporativo. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial de análise que esses dados integrados oferecem. A validação da arquitetura proposta avaliou os resultados do processo de integração de dados não apenas antes da implantação da solução, como também durante toda a fase de operação do sistema. O trabalho evidencia que a integração de dados envolve questões que vão além dos desafios tecnológicos, carecendo de interpretações semânticas dos dados.