Prospecção Tecnológica: Levantamento de Patentes, Atuação da Academia e Potenciais Inovações em Ambientes de Aprendizagem no Brasil de 2000 a 2015 - Procaci, Thiago; Araujo, Renata; Siqueira, Sean W. M.; Nunes, Bernardo Pereira (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2016)
Prospecção tecnológica é um processo formal para identificar, avaliar e interpretar uma inovação (ou uma proposta) disponı́vel sobre um determinado tema. Este trabalho mostra um estudo baseado em prospecção tecnológica para verificar as propostas de inovações de ambientes virtuais e tecnologias utilizadas para apoiar a educação. Como resultado, foi constatado que o principal assunto discutido na comunidade acadêmica de informática na educação é alvo de poucas, mas existentes, tentativas de inovação por pessoas não necessariamente ligadas às universidades.