Ferramenta para análise de transparência de dados públicos de municípios do estado de Santa Catarina - Noceti, Bianca (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2019)
O acesso à informação é reconhecido como direito humano fundamental por importantes organizações da comunidade internacional. Diante disso, o Brasil promulgou a Lei número 12.527/11. O objetivo deste artigo é propor uma ferramenta para análise de transparência de dados públicos que avalie a qualidade de transparência dos municípios catarinenses. A metodologia consiste em uma análise comparativa entre os principais métodos de avaliação, seguido de um estudo exploratório dos portais dos municípios utilizando a ferramenta proposta. Como resultado, obteve-se uma ferramenta em formato de planilha eletrônica de fácil utilização mesmo por não-especialistas e uma nota média de 5,5 – em uma escala de 0 a 10 – entre os municípios estudados.