Dívida Técnica de Usabilidade em Projetos de Software: Um Estudo de Casos Múltiplos - Lage, Luiz Carlos da Fonseca; Trevisan, Daniela G.; Kalinowski, Marcos (Histórico da iSys - Brazilian Journal of Information Systems (SERVIDOR ANTIGO - UNIRIO), 2020)
Contexto: Ao longo dos últimos anos, diversos estudos foram conduzidos buscando entender o fenômeno da Dívida Técnica (DT) e suas implicações para o desenvolvimento de software. A maioria destes estudos foca em tipos de DT vinculados ao código-fonte. A ausência de estudos de DT do tipo usabilidade motivou esta pesquisa. Objetivo: O objetivo deste artigo é caracterizar a ocorrência da dívida técnica de usabilidade, no contexto de desenvolvimento de software. Método: Realizamos um estudo de casos múltiplos, analisando itens de DT de cinco projetos de software de quatro empresas públicas Brasileiras. Resultados: Após várias etapas de seleção e validação de itens, com fortes indícios de DT, chegamos a 145 itens de DT nos sistemas de gestão de tarefas utilizados nos projetos. A análise destes itens permitiu observar que 13,79% dos itens são DT de usabilidade, e que este tipo de DT ocorreu em todos os projetos. Numa perspectiva de esforço para pagamento da DT, medido em função do esforço homem-hora estimado pelas equipes para sua resolução, os itens de dívida técnica de usabilidade mostraram requerer um esforço relativamente baixo, 6,32% do total. Conclusão: Tendo em vista a importância da usabilidade para a aceitação de produtos de software e que itens de DT de usabilidade são frequentes e possuem baixo esforço para pagamento, recomendamos que ações que incluam o pagamento deste tipo de dívida num contexto de gerenciamento de DT devam ser tomadas.