ECOTURISMO E PROJETOS AMBIENTAS - Lanna, Karina (Itinerarium, 2009)
RESUMO: Este trabalho é um estudo de caso do Projeto Tamar (Tartaruga Marinha), de âmbito governamental, criado em 1980. Durante sua trajetória, o Tamar evoluiu de projeto ambiental a socioambiental, amadurecendo seus ideais e perspectivas, a fim de alcançar as metas preservacionistas focadas nas tartarugas marinhas. Desta forma, se apóia em uma rede de parcerias com órgãos públicos, iniciativa privada, universidades brasileiras e instituições ambientais estrangeiras, além de legitimar o discurso intervencionista socioambiental nas populações receptoras através de sua configuração híbrida, representada pelo Estado e Terceiro Setor, isto é, pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e Fundação Pró-Tamar, respectivamente. Ademais, são analisadas as relações entre os pesquisadores do projeto e as comunidades locais nas quais se inserem verificando a promoção do desenvolvimento local, bem como a absorção do segmento ecoturístico em suas atividades. Nesta compreensão, há o questionamento do modelo socioambiental praticado, principalmente após a imersão na base operacional de Ubatuba (SP), a fim da realização da pesquisa de campo que, propiciou o encontro com os atores sociais envolvidos no processo educativo ambiental. Desse modo, o trabalho adquiriu novos rumos, já que houve uma mudança de percepções, o que, por sua vez enriqueceu a discussão, por meio de novos olhares quanto à função dos projetos ambientais na temática ambientalista brasileira e no processo de inclusão social, como também no uso do turismo como agente fomentador da promoção social, preservação ambiental e alternativa de renda e emprego aos participantes.