FUTEBOL, O PATRIMÔNIO IMATERIAL DA CIDADE MARAVILHOSA: O CARIOCA E SUA FOME DE GOL - D’Onofre, Dan Gabriel; Barbosa, Juliana Gomes; Fernandes, Luciana (Itinerarium, 2009)
Resumo Este artigo tem como objetivo comprovar que o futebol carioca carrega em si todos os diversos fatores que caracterizam um bem como patrimônio imaterial de sua sociedade. Para isso é proposto a discussão da importância do futebol para a sociedade brasileira e a sua influência para a formação da identidade de nosso país, principalmente a do povo carioca. Traçamos os principais caminhos que definiram a história dos principais clubes cariocas, identificando aí a importância histórico-cultural a eles atribuída e sua formação em meios de expressão cultural. No final, será feita uma crítica ao Decreto Municipal que declara como Patrimônio Cultural Carioca a Torcida do Flamengo. Identificando aí possíveis falhas no embasamento teórico que permeia tal decisão por parte das instituições governamentais.