O PAPEL DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA EDUCAÇÃO SEMIPRESENCIAL ATRAVÉS DO PROJETO “VISITE SEU BAIRRO” - Luna, Sarah Borges; Andrade, Daiana de Souza (Itinerarium, 2013)
A educação a distância no Brasil é considerada uma modalidade em expansão. Segundo a lei, ela é apresentada numa forma semipresencial, correspondendo a uma parte de conteúdo virtual e outra na forma presencial nos polos de apoio. É interessante compreender as formas de interação que os discentes, nesse método de ensino irão interagir. Discutiremos a problemática da presença em meio virtual e importância da tecnologia como um suporte para transmissão de conhecimento. A Licenciatura em Turismo se apresenta como a formação de educadores e é atualmente o único curso com essa finalidade oferecido pela Fundação Cecierj/Consórcio Cederj do Rio de Janeiro. A modalidade a distância é apoiada pelas universidades públicas que possuem como compromisso o ensino, a pesquisa e extensão. Desta forma, como objetivo do artigo, defenderemos que esses pilares devem ser vivenciados igualmente pelos alunos semipresenciais. Para tanto, apresentaremos o andamento do projeto “Visite seu bairro”, aprovado pelo Edital de Incentivo ao Ensino, Pesquisa e Extensão para os Cursos de Graduação na modalidade à distância do Programa Território e Trabalho da Unirio,com bolsistas do referido curso.