0008/2011 - Referencial Teórico sobre Analfabetismo Funcional - Ribeiro, Bruno Brochado; Modesto, Debora Maurmo; Capra, Eliane; Leal Ferreira, Simone Bacellar (RelaTe-DIA, 2011)
Este artigo apresenta um referencial teórico contendo um histórico sobre o analfabetismo funcional e suas principais características. São apresentadas estatísticas da evolução do analfabetismo funcional no Brasil. Ao longo do trabalho são descritas e exemplificadas algumas técnicas e tecnologias assistivas que permitem tornar o conteúdo da web mais acessível para este público, visando aumentar a sua participação e aprendizado na web. Entre as principais técnicas aplicadas, o uso de texto simplificado, imagens e áudio vêm sendo amplamente utilizados, para disponibilizar uma alternativa para o conteúdo textual não inteligível.