SINIS-LA Modelos e Documentos Auxiliares: Método para Alinhamento de TI Considerando Gestão de Nível de Serviço - Ferreira, Eduardo; Perini Barcellos, Monalessa; Santos, Gleison (RelaTe-DIA, 2021)
A sobrevivência e o crescimento organizacional exigem alinhar a grande variedade de metas e estratégias organizacionais para atingir os objetivos de negócio. O alinhamento ajuda todas as partes da organização a avançar na mesma direção. Além de garantir o alinhamento das suas estratégias e indicadores aos objetivos de negócio, organizações que prestam serviços de TI têm a necessidade de manter a qualidade da prestação do serviço de TI com o cumprimento dos Acordos de Nível de Serviço (ANS) O método SINIS-LA é uma extensão do SINIS (e, consequentemente, do GQM+Strategies), que foca originalmente na seleção dos indicadores de serviço de TI e no alinhamento de TI da organização. O objetivo desse relatório técnico é apresentar os modelos e documentos auxiliares do método SINIS-LA, para apoiar as organizações na elicitação, alinhamento e monitoramento dos objetivos de negócios, dos indicadores e das estratégias com foco no cumprimento dos ANS dos serviços de TI fornecidos.