Levantamento de Informação Tecnológica para Pesquisa: Uma Proposta de Sistematização - Araujo, Renata; Alves, Aline; Gouvea, Maria Teresa; Anastassiu, Monica; Gomes, Silvia; Frattini, Vanessa (RelaTe-DIA, 2018)
Nos últimos anos, os processos de pesquisa científica têm sido desafiados a compreender o processo de geração de conhecimento decorrente dos processos de inovação tecnológica, em geral organizados e disponíveis sob a forma de propriedade intelectual. Embora primeiramente voltada à proteção e exploração de direitos de propriedade, o fato é que nas bases nacionais e internacionais de propriedade intelectual reside o conhecimento resultante dos avanços no estado da prática em diversas áreas de conhecimento e aplicação, conhecimento nem sempre publicado em veículos científicos. Considerar este conhecimento no processo de pesquisa científica pode levar não só à proposição de soluções alinhadas ao estado da prática, como também a soluções mais efetivas para soluções de problemas do mundo real e à identificação de oportunidades de geração de artefatos de propriedade intelectual do processo de pesquisa. Neste relatório, apresentamos uma proposta de sistematização de atividades para o levantamento de informações tecnológicas em bases de propriedade intelectual, visando sua análise em processos de pesquisa científica. Nossa expectativa é que este protocolo possa ser usado (e aprimorado) por pesquisadores na complementação do levantamento do estado da arte de suas pesquisas e/ou como abordagem para identificar oportunidades de registro de propriedade intelectual.