0005/2010 - Estudos de Registro de Serviços e do Oracle Service Registry - Azevedo, Leonardo Guerreiro; Faria, Flávio; Santoro, Flávia; Baião, Fernanda (RelaTe-DIA, 2010)
SOA é um paradigma que envolve muito mais questões do que apenas tecnologia, tais como, definições de estratégias e modelos arquiteturais, tratar questões de comportamento e cultura, especificar indicadores para medir ganhos etc. No entanto, a implantação de uma abordagem SOA depende da definição de tecnologias de apoio. Dentre estas tecnologias, o registro de serviços ou UDDI (Universal Description, Discovery and Integration - considerando o padrão), apresenta-se como uma tecnologia intrínseca para implantação de SOA, juntamente com o ESB (Enterprise Service Bus) e ferramentas de composição de serviços. Este trabalho apresenta um estudo dos conceitos de registro de serviços e a análise do Oracle Service Registry, uma implementação UDDI.