0006/2010 - Estudos do Profile SoaML - Revoredo, Kate Cerqueira; Azevedo, Leonardo Guerreiro; Santoro, Flávia; Baião, Fernanda (RelaTe-DIA, 2010)
As técnicas tradicionais para modelagem de aplicações como, por exemplo, UML, não podem ser diretamente aplicadas à modelagem de serviços em uma abordagem SOA. Dessa forma, é necessário estendê-las a fim de que todas as informações inerentes a serviços, seus provedores e consumidores sejam especificadas. Isto pode ser feito utilizando extensões da UML. Estas extensões da linguagem são chamadas de profiles. Estes profiles UML adicionam estereótipos na linguagem para representar artefatos com semântica mais específica. Alguns profiles UML para SOA foram propostos para representar características específicas de SOA como: especificação técnica do serviço, relacionamento do provedor do serviço com seus consumidores, mensagens trocadas etc. Neste relatório são apresentados alguns conceitos básicos sobre SoaML. Este profile foi proposto pela OMG e pretende-se que este se torne um padrão para especificação de artefatos em SOA.