PYP-VBr - Design de Valores em Jogos Digitais Baseados em Processos de Serviços Públicos Brasileiros - Classe, Tadeu Moreira de; Janssen, Fabrício; Araujo, Renata; Pimentel, Mariano (RelaTe-DIA, 2020)
No Brasil, diversas iniciativas têm surgido para promover o diálogo de cidadãos e instituições públicas por meio do uso de tecnologia. Isso é uma tarefa desafiadora, que precisa de abordagens inovadoras sobre estes temas na sociedade. Pesquisas exploram o potencial de jogos digitais como uma alternativa para essa interação. Neste contexto, o método Play Your Process (PYP) foi criado, cujo objetivo é sistematizar o design de jogos digitais com propósito, baseados em processos de negócio, como os de prestação de serviços públicos. Durante estudos com o PYP, observou-se que um dos aspectos importantes para a eficácia dos jogos construídos para este fim, são os valores que eles transmitem. Para isto, foi proposto um artefato para ser integrado ao método PYP, que recebeu o nome de Play Your Process - Valores Brasileiros (PYP-VBr). Este relatório apresenta a descrição detalhada do PYP-VBr, como todas as suas características, recursos e fluxos de trabalho, para auxiliar no design de jogos digitais que englobem os valores existentes nos processos de prestação de serviços públicos.