0018/2010 - Estudo dos Principais Conceitos sobre Integração de Dados Geoespaciais - Soares, Priscila Graça; Tanaka, Asterio; Baião, Fernanda (RelaTe-DIA, 2011)
A integração de dados geoespaciais é hoje um assunto de grande importância, principalmente em ambientes em que a tomada de decisão baseada na localização geográfica se faz necessária. Neste trabalho é apresentada uma pesquisa a respeito das diferentes tecnologias e abordagens existentes para auxiliar a integração de dados geoespaciais. Entre os recursos e tecnologias abordados estão o uso de metadados geoespaciais, ontologias e XML (eXtensible Markup Language), além de data warehouse geográfico e OLAP espacial. Por ser de grande importância para a integração e disseminação de dados geoespaciais, também são abordados neste trabalho as organizações de padronização OGC (Open Geospatial Consortium) e W3C (World Wide Web Consortium); os padrões específicos de metadados geoespaciais; e também o que é uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) e as principais características da IDE do Brasil, que recebeu o nome de INDE.