0011/2011 - BPEL: Principais Conceitos e Uso Prático - Moreira, Arthur Ministro Pereira; Leão, Felipe; Faria, Flávio; Lopes, Sandro; Azevedo, Leonardo Guerreiro (RelaTe-DIA, 2011)
Este trabalho apresenta o padrão para orquestração de serviços BPEL (Business Proccess Execution Language) focando na descrição dos construtos essenciais ao seu uso. O objetivo deste trabalho é ser um tutorial que facilite o uso do padrão por desenvolvedores com pouca experiência em desenvolvimento de serviços. Além disso, é realizada uma revisão bibliográfica de trabalhos recentes relacionados ao tema orquestração.