0002/2012 - Propagação de Identidade em Acesso a Dados Via Serviços Web - Leão, Felipe; Azevedo, Leonardo Guerreiro; Santana, Talles; Baião, Fernanda; Cappelli, Claudia (RelaTe-DIA, 2012)
Segurança de informação é uma das principais questões em organizações atuais. Neste contexto, destacam-se especialmente a necessidade de controle de acesso aos dados por perfil de usuário e a propagação da identidade do usuário em arquiteturas de múltiplas camadas. Este artigo propõe uma arquitetura para sistemas que fazem o uso de serviços web envolvendo mecanismos para propagação de identidade e aplicação de regras de autorização. A implementação desta arquitetura está baseada no uso do protocolo SOAP e de handlers. Testes experimentais foram realizados e demonstraram bons resultados em relação à eficácia, eficiência e robustez da solução proposta em cenários com concorrência no acesso aos dados.