0004/2010 - O Comércio Eletrônico a Partir de Ambientes Públicos - Damiani Gonçales, Marco Antonio; Leal Ferreira, Simone Bacellar (RelaTe-DIA, 2010)
Com a popularização da Internet e considerando-se que a maioria da população brasileira em idade economicamente ativa não possui infraestrutura própria de acesso confiável à Internet, como de casa ou do trabalho, o número de Lan-Houses vem crescendo, ano após ano, suprindo esta demanda crescente de pessoas que querem utilizar os diversos serviços atualmente disponíveis na rede. Um destes muitos serviços é o comércio eletrônico, ou e-commerce. Dia após dia mais e mais empresas colocam seus sites ou portais de acesso gerando grande comodidade e facilidade aos compradores, porém trazendo algumas incertezas quanto aos quesitos segurança e confiabilidade da transação. Este trabalho pretende apresentar mais informações quanto ao uso do comércio eletrônico feito através de Lan-Houses, ou seja, locais de acesso público. Considerações sobre a experiência do usuário com a Internet, nível de escolaridade, idade, sexo, tipos de compras preferidas, locais e forma de pagamento são abordadas. Foram reunidos aqui também, e para efeito de comparação, dados levantados de outras pesquisas como o PNAD (PNAD, 2009) e o CDI (CDI, 2009).