De desapariciones y búsquedas: inhumaciones irregulares hacia mediados de los años 70 en Córdoba - Argentina - Paiaro, Melisa (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre um dos métodos de desaparecimento/eliminação de cadáveres mais utilizados durante a última ditadura civil-militar na Argentina: o sepultamento irregular em cemitérios públicos. Quais características diferenciavam esse método dos “voos da morte” e dos “sepultamentos em propriedade militar”? Quais registros eram mantidos da implementação desse método de desaparecimento de cadáveres? Como eram as denúncias e os processos de busca por esses corpos? Para responder a essas questões, o artigo investiga, a partir de uma perspectiva histórico-antropológica, as particularidades de um caso paradigmático: a descoberta de uma das maiores valas comuns da América Latina, ocorrida no Cemitério de San Vicente, na cidade de Córdoba, Argentina. O pressuposto que norteia a análise é o de que os sepultamentos irregulares envolveram a intervenção de órgãos burocráticos e administrativos envolvidos no manejo regular de cadáveres — hospitais, necrotérios e cemitérios públicos —, o que levou à existência de evidências documentais que refletem atualmente seu uso e extensão.