Texto, hipertexto e conhecimento - Fernandes, Geni Chaves (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O hipertexto tem sido apontado como instrumento capaz de favorecer a ultrapassagem das dicotomias instauradas pela visão metafísica. Neste sentido é visto como adequado a um novo paradigma. Supondo-se três paradigmas: moderno (base metafísica, o pós-moderno que mantém a idéia de eu não há fundamento e o pós-moderno que supõe a fusão entre fundamento e fundado, a autora quer demonstrar, a partir das próprias descrições de hipertexto, a possibilidade de sua adequação a cada paradigma, e alguns riscos que cada um apresenta. com isto quer-se evidenciar que o hipertexto, por si só, não garante a ultrapassagem do paradigma moderno.