Sentidos da história e história dos sentidos da ciência da informação: um esboço arqueológico - Freitas, Lídia Silva de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O artigo pretende contribuir para uma análise arqueológica foucaultiana da Ciência da Informação. Estranha a ausência de análises de história social da disciplina em foco e relaciona essa ausência aos compromissos operacionais desse saber, que parecem dificultar a des-naturalização tanto de si e de seu objeto, quanto de suas condições de constituição histórica. Busca situar principalmente suas superfícies institucionais de emergência, a construção de seu objeto e algumas de suas instâncias de delimitação e regulamentação. Em sua conclusão, não descarta as possibilidades epistemológicas desse saber, mas chama a atenção para o necessário esforço neste sentido, em momento político- ideológico especialmente desafiador para a área de informação.