Uma abordagem sócio-construtivista para as metáforas - Carvalho, Mauricio Brito de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Traçamos o percurso dos estudos sobre a metáfora, desde a antigüidade até nossos dias, mostrando como essa noção foi estudada de muitos pontos de vista distintos. Argumentamos a favor de uma proposta sócio-construtivista, que considere a língua em uso. Apresentamos detalhes dessa proposta, com os tipos de preocupações que devem nortear o estudo de metáforas a partir da língua em interação. Mencionamos algumas investigações práticas da metáfora, onde os investigadores procuram intervir, a fim de resolver situações problema.