Democracia racial, escravidão e cristianismo - Cardoso, Selma Passos (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O texto tem como objetivo discutir o papel que a escravidão desempenhou na mentalidade colonial baiana, e sua correspondência na busca da construção nacional. É elaborado através do estudo da literatura baiana do século XVII-XVIII, e sua comparação com o pensamento de alguns historiadores brasileiros do século XIX e XX.