O fenômeno dionisíaco como questão fundamental em Nietzsche - Silva, Flávio de Oliveira (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O texto propõe nominar como questão fundamental de primeira ordem, o fenômeno dionisíaco, explicitado e tematizado por Nietzsche em sua primeira obra O Nascimento da Tragédia. Entendemos que a concepção e identificação do fenômeno, à sabedoria trágica do povo grego antigo, acompanham o pensamento do filósofo, ainda que não tematicamente, a possibilitar a idéia de unidade do seu pensamento. Neste entendimento consideramos os denominados conceitos fundamentais do pensamento de Nietzsche: niilismo; transvaloração de todos os valores; além-do-homem, eterno retorno do mesmo e; vontade de potência como conceitos fundamentais de segunda ordem; na medida em que o vigor desses conceitos se haure da intuição originária do filósofo a se revelar na apreensão do fenômeno dionisíaco.