Niilismo e história: o louco e apóstolo - Ramos, Pedro Hussak van Velthen (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O presente trabalho visa a esclarecer o fenômeno do niilismo a partir da análise comparada de dois textos fundamentais do pensamento ocidental: o parágrafo 125 de A Gaia Ciência de Friedrich Nietzsche e a passagem dos Atos dos Apóstolos em que se narra a viagem de São Paulo à Atenas. A hipótese principal é que o texto de Nietzsche, que relata a passagem de um homem louco por um mercado anunciando a morte de Deus, pode ser lido como uma paródia do texto bíblico. Neste último, São Paulo prega inicialmente em um mercado de Atenas, realizando, assim, o encontro da fé cristã com o lógos grego. Nesta perspectiva, a proximidade dos dois textos vai muito além de uma mera semelhança estilística literária, pois ambos revelam momentos decisivos da história do ocidente: por um lado, a afirmação do Cristianismo como um destino histórico do ocidente; por outro, a crise deste projeto histórico e o advento daquilo que Nietzsche chama de niilismo passivo.