Do comportamento teórico por uma interpretação da facticidade - Kahlmeyer-Mertens, Roberto (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
O trabalho apresenta resumidamente os termos de uma pesquisa de doutorado intitulada: Do comportamento teórico por uma interpretação da facticidade em Ser e Tempo de Martin Heidegger. Objetiva colocar e responder o seguinte problema: Como o comportamento teórico estaria relacionado a utensiliaridade do ser-aí? Tal questão é formulada na temática dos §§.12- 18 do referido livro. Assumimos por hipótese que um descuido (Versäumnis) em torno das compreensões de utensílio e seu contexto existencial teria criado a incompreensão quanto o modo do comportamento teórico. A partir desta deficiência, seria possível apontar a implicação entre este comportamento e aquilo que seria o modelo teórico da metafísica, enquanto modo derivado de compreensão do mundo, e grifar a implicação da metafísica com a existência do ser-aí em seu mundo.