A simbologia da água no imaginário grego - Magalhães, Hilda Gomes Dutra (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Este texto tem como objetivo analisar o significado da água no imaginário grego através da análise dos mitos cosmogônicos da cultura grega e dos relatos de Homero em Ilíada e Odisséia. Para atingirmos os nossos objetivos, utilizamos o método de análise estruturalista, procurando ressaltar os sentidos da água nos textos analisados. Ao curso das análises pudemos perceber que a água é representada de forma ambígua nos textos, significando tanto a vida quanto a morte. Entretanto o sentido da água como vida está mais evidente nos mitos de origem, ao passo que o sentido de morte predomina nas epopéias homéricas. Concluindo, podemos afirmar que a água é uma imagem muito forte e recorrente no imaginário grego, fundamentando os principais mitos dessa cultura.