Marx, Brecht e os atores políticos de 1953: uma análise da censura paulista a partir da peça história dos brinquedos - Casadei, Eliza Bachega (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
A partir da análise da atuação da censura na peça História dos Brinquedos, de Carlos Escobar, o presente artigo pretende discutir alguns temas centrais nas preocupações dos censores da década de 1950, nitidamente alocados entre os pólos da política e da moral. No primeiro, referimo-nos as referências às temáticas comunistas que, em grande parte, foram ignoradas pelo censor, mostrando uma preocupação com o contexto político interno do país. Nesta peça, a censura se posiciona, principalmente, no veto a temáticas morais que possam questionar a valorização do higienismo e da escola como formadores fundamentais do indivíduo.