Doze homens e uma sentença: a informação e o discurso no jogo da memória - Orrico, Evelyn (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Fruto de uma discussão em sala de aula a partir do filme Doze homens e uma sentença, este trabalho objetiva mostrar a repercussão das práticas discursivas na transmissão da informação e na construção da memória, em situação de convencimento. Utilizando-se a metodologia de Análise do Discurso de vertente francesa, procura-se demonstrar como a seleção de argumentos que os personagens fizeram e o modo de apresentá-los ao grupo modifica o enfoque informacional, altera o estatuto documental e transforma o universo de memória de um determinado grupo social. Como parte de disciplina acadêmica que discute conjuntamente três conceitos fundamentais no âmbito da memória social: informação – memória – documento, o fator inovador deste relato repousa não só na abordagem conjunta e concomitante dos três conceitos, mas também na discussão teórica realizada a partir de textos de autores consagrados na área, suscitada por filmes selecionados pelas docentes. O modelo de produção de conhecimento de Páez Urdaneta foi utilizado para organizar, metodologicamente, os diálogos que são travados entre os domínios da memória, da informação e do discurso.