A memória histórica numa perspectiva psicossocial - Sá, Celso Pereira de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Discute-se, inicialmente, a retomada do estudo da memória por parte da psicologia social e o conseqüente processo de constituição de uma perspectiva psicossocial da memória, a partir de contribuições sociológicas e psicossociais pioneiras e de suas releituras contemporâneas, bem como de aportes mais recentes da história e da psicologia cognitiva naturalista. Em seguida, caracteriza-se sucintamente a psicologia social da memória em termos do reconhecimento de cinco princípios unificadores do seu campo de estudo, do mapeamento deste campo em sete diferentes instâncias de fenômenos da memória e da utilização do termo memória social como um conceito “guarda-chuva” para designar o inteiro conjunto de tais memórias. Deste conjunto, destaca-se, para o restante do texto, o estudo das memórias históricas, que envolve, além da consideração das demais instâncias – coletivas, comuns e pessoais – que entram em sua composição, uma discussão do processo pelo qual os documentos, em sentido amplo, ensejam a emergência dos fenômenos psicossociais de memória histórica documental. Finalmente, são apresentados os requisitos da psicologia social para a pesquisa das memórias históricas, aos quais é incorporada a pesquisa das memórias geracionais. Conclui-se que, em seus esforços para se manter não-psicologista e não-sociologista, a perspectiva psicossocial contribui para que as extremas riqueza e complexidade dos fenômenos da memória em sociedade possam emergir, notadamente no que se refere à memória histórica.