Memória, representações sociais e cultura imaterial - Morigi, Valdir José (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Reflete sobre memória social e sua articulação com as representações sociais e o papel desta como mediadora na construção dos sentidos das manifestações da cultura imaterial. Toma como exemplo o estudo das festas comunitárias, uma prática cultural realizada no município de Estrela/RS, para demonstrar como são produzidos, transmitidos e usados os saberes da tradição e da cultura local, envolvendo diferentes agentes sociais e a rede de sociabilidade responsável pela construção da trama de informações e da partilha das significações que transitam no espaço dos festejos. Nesse processo, as representações sociais exercem a mediação produzida no compartilhamento dos sentidos, como matéria-prima constitutiva da cultura imaterial e da intangibilidade da memória social.