As remoções de sentidos: a favela nos discursos que circulam na cidade - Gomes, Nilo Sergio Silva (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2017)
Este texto tem por objetivo mostrar deslizamentos nos sentidos da palavra <favela> nos discursos midiáticos que atravessam a cidade do Rio de Janeiro, com a remoção de sentidos antigos e negativos quando não, com a remoção da própria palavra, substituída por outra designação: comunidade. Partimos da definição de Bakhtin, para quem a palavra é capaz de registrar as fases mais íntimas e efêmeras das mudanças sociais e que há em curso um processo de “midiatização da sociedade”. Diferentemente do passado, quando se buscava a remoção das favelas, e na impossibilidade de tal medida face ao grande crescimento desta forma de moradia e habitação, hoje removem-se os sentidos negativos que lhes eram imputados. Nesse processo de remoção, a mídia atua difundindo e naturalizando essas operações.