Memorias patrimonializadas de los Mapoyo: narrativas patriotas y políticas de la identidad en Venezuela - Meza, Elis E; Menezes Ferreira, Lúcio (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2017)
Los Mapoyo se han convertido en uno de los grupos indígenas venezolanos con mejores estrategias de relacionamiento con la sociedad nacional a través de su vinculación con diversas instancias estatales. La construcción de un Museo Comunitario sirvió de mecanismo de visibilización de la “revitalización cultural” que han adelantado pero principalmente resultó fundamental para tal objetivo su nominación en la Lista de Salvaguarda Urgente de la UNESCO. La postulación enfatiza dos elementos de la Tradición Oral Mapoyo: un suicidio colectivo y la participación que habrían tenido en la Guerra de Independencia contra el Imperio Español en el siglo XIX y por la cual Simón Bolívar, el máximo héroe nacional e ícono de la “Revolución Bolivariana”, les otorgó la titularidad de las tierras que ocupaban. Sin embargo, es esta última memoria la que ha sido destacada tanto en los medios de comunicación como en el contexto institucional con el que se vinculan los Mapoyo. Es así como en el marco de las luchas por el reconocimiento de la etnicidad, la exaltación de cierta memoria colectiva tiene un papel primordial, a la vez que son destacables las funciones políticas en la construcción de las narrativas del pasado que se escogen para la constitución de la Tradición.