Lá lá lá lá lá Brizola: um nome e uma memória em disputa - Costa, Camila Mattos da; Amaral, Roberta Valle do (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2017)
Nas eleições de 2016 no estado do Rio de Janeiro, dois candidatos tiveram em comum o fato de trazerem em seu nome o peso de uma herança política. Leonel Brizola Neto candidatou-se a vereador pelo PSOL no município do Rio de Janeiro. Carlos Daudt Brizola foi candidato à prefeitura de São Gonçalo pelo PDT. O uso do nome Brizola resgata a figura de Leonel de Moura Brizola, governador do estado do Rio de Janeiro nos períodos de 1983 a 1987 e de 1991 a 1994. Esse resgate se dá por meio de elementos que funcionam como gatilhos, ou seja, acionam a memória coletiva e, especificamente, a memória sobre Brizola. Observando em particular o contexto da campanha de Leonel Brizola Neto na cidade do Rio, o artigo discutirá as questões que envolvem a memória social, como a identidade, o conflito e os usos presentes da memória.