O charme ao som de seus programas de rádio - Ribeiro, Leila Beatriz (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Abordam-se neste trabalho, os Programas de Rádio de charme da cidade do Rio de Janeiro visando a analisar as relações de comunicação e as práticas de informação que se dão nesse espaço. Considera-se um conjunto de oito programas, representados em quadros de análise, cujos dados estão agrupados por ‘similitude’ em seis áreas: Identificação, Características próprias, Comunicação, Responsabilidade, Marketing e Notas para agilizar o tratamento e processo de análise das informações. Esse processo se desenvolve com base em subsídios, criados para nortear a análise dos campos em relação aos programas conforme sua programação, gênero e segmento musical, produção, organização e interação com seu público. O resultado dessa análise conduz a uma estruturação cujas características e especificidades apontam para fatos que vão desde a escolha dos nomes, a participação de djs, a sofisticação de produção à incidência de programas em rádios AM e FM. Essas inferências corroboram com as ações e interações de seus atores sociais que utilizam o rádio – um canal formal de comunicação - como um de seus recursos para a produção, transferência e uso das informações com a função de expandir e propagar o charme.