Organizando o trabalho com vídeo em sala de aula - Mandarino, Mônica Cerbella Freire (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Assumindo como pressuposto que a utilização de vídeos em processoseducativos depende de um planejamento criterioso, discutimos no presente texto a utilização do vídeo em sala de aula e apresentamos algumas sugestões para a leitura e análise deste tipo de recurso audiovisual de modo a aproveitá-lo de forma adequada e competente. Discutimos a importância e apresentamos sugestões para a organização do acervo de vídeos e para a criação de catálogos visando facilitar a consulta e escolha de um vídeo por professores que queiram utilizá-lo não apenas um apêndice da aula, mas como um instrumento que contribua de fato para do processo de ensino e aprendizagem e para a formação e/ou construção de conceitos. Finalizamos apresentando uma lista de questões que devem ser consideradas durante o visionamento e análise de um produto audiovisual para uso pedagógico.