Espaço e afetividade: reconstruindo memórias de imigrantes pomeranos através dos seus locais de sociabilidade - Oliveira, Evandro Assis de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Este artigo refere-se à transformação e fragmentação dos espaços de sociabilidade dos descendentes de imigrantes pomeranos que colonizaram o município de Santa Maria de Jetibá no Espírito Santo no século XIX. Ao ter como centro de análise a memória social, nosso estudo procura analisar a organização e representação que os descendentes constroem acerca das instituições principais da cultura pomerana, que são: a Land (propriedade rural e ética camponesa), as escolas e as igrejas. Utilizamos em nossa pesquisa a metodologia da História Oral, assim como também analisamos fontes escritas (material iconográfico e informes regionais). Pressupomos que, através de estratégias cotidianas no uso da memória social, este grupo procura expressar a sua identidade social.