Leitura e jogos nos processos educativos e sua influência na construção da memória social: a experiência da biblioteca e da brinquedoteca do Morro dos Prazeres - Tavares, Maria Eugênia (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Neste artigo buscamos analisar as conseqüências sociais do Projeto de Implementação de uma Biblioteca e Brinquedoteca no Morro dos Prazeres, Santa Teresa, Rio de Janeiro. O objetivo é esclarecer a influência das atividades lúdicas e culturais, desenvolvidas nesses espaços, na construção da memória e na identidade dos integrantes da comunidade – crianças, jovens e adultos – que participaram da experiência bem como estas influenciam as representações comunitárias, na alteração do espaço subjetivo e simbólico dos moradores do Morro dos Prazeres.