Lazer e animação cultural: pensando a formação profissional a partir de uma perspectiva nietzscheana. - Pereira, Carlos Augusto Santana (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Tendo como referência a proposta de profissional de lazer como um animador cultural, este texto tentará apresentar algumas questões relativas à sua formação e suas possíveis inter-relações com a filosofia nietzscheana, problematizando-a com apoio de alguns comentadores do filósofo, colocando como hipótese o possível caráter autoformativo de tal profissional, isto é, o animador pensando na sua própria animação: uma animação de si. É entrelaçado com essa questão que a animação cultural surge como uma possível ferramenta para angariar novas possibilidades além dessas proporcionadas pelo mundo do trabalho. Sendo assim, torna-se mister estudos que possam angariar novas discussões acerca da formação de tal profissional, bem como refletir sobre o seu papel como educador e possibilitador de novos olhares sobre a realidade.