A sabedoria trágica dionisíaca - Mello, Ivan Maia de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
Esse texto apresenta a noção de sabedoria trágica desenvolvida por Nietzsche ao longo de sua obra relacionando-a à visão dionisíaca do mundo expressa em O nascimento da tragédia , assim como à selvagem sabedoria de Zaratustra, expressa de modo poético-dramático em Assim falou Zaratustra, a qual esta intimamente ligada ao pensamento do eterno retorno, e finalmente, ao amor fati nietzschiano e seu imperativo pindarico para tornar-se o que se e, apresentados no Ecce homo como formulações do supremo pensamento afirmativo que caracteriza a sabedoria trágica dionisíaca.