A origem do conhecimento em Nietzsche - Ferreira, Sofia Helena Gollnick (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar a questão da origem (Ursprung ) do conhecimento ( Erkenntnis ) na filosofia de Friederich Nietzsche. Para tal, tem como fio-condutor as teses do aforismo 110 apresentadas pelo filósofo na Gaia Ciência . Tratar do problema da origem do conhecimento apresenta-se como essencial para que possamos apontar o valor dos conceitos de ‘verdade', ‘conhecimento' e ‘vida'. E para que estejamos aptos a responder a questão fundamental subjacente ao presente aforismo é à grande parte da filosofia de Nietzsche: s ão a ‘verdade' e o ‘conhecimento' meios para uma vida “melhor” ou é a vida meio para a conquista da ‘verdade' e do ‘conhecimento'?